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髪にまつわる知識

髪に良い食品

髪の毛の主成分はケラチンというタンパク質からできています。
良質なタンパク質を日頃から摂取するよう心がけ薄毛・抜毛の悩みを解消しましょう。
また、タンパク質をつくるアミノ酸の代謝にはビタミンが必要となってきます。
亜鉛や銅などのミネラル類も髪の毛には欠かせない成分です。
髪の毛の成長を促すためには、偏った食事ではなく下記のような髪に良いとされる栄養素を
バランス良く食べることが重要です。
タンパク質
髪の主成分はケラチンというタンパク質からできており、
タンパク質は髪の毛の成長を促し健康な髪をつくると言われています。
良質なタンパク質を摂取するよう心がけましょう。
含まれる食品
■動物性タンパク質:チーズ、鶏レバー、肉、卵、乳製品など
■植物性タンパク質:大豆、納豆、豆腐など
※動物性タンパク質の摂りすぎは、活性酸素を大量に発生させ細胞や皮脂を酸化させたり、
血液の質の低下にもつながりますので、ご注意ください。
タンパク質を含む食品
ビタミンA・C・E
細胞や皮脂を酸化させる活性酸素を除去します。
効き目のあるビタミンは活性化酸素の種類によって異なるため、バランスよく摂ることが重要です。
ビタミンA:細胞分裂を正常化して頭皮の健康を保ちます。
頭皮の乾燥が気になる方、フケ症の人におすすめです。
ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて血管や頭皮を丈夫にします。
抗ストレスホルモンの分泌を促すので、髪にダメージを与えるストレス予防にもなります。
※ビタミンCはすぐに体外に排出されてしまうので、毎食時ごとに摂取することが重要です。
ビタミE:毛細血管を広げ、血行の流れを良くし、栄養を運び易くする働きがありあます。
また、毛根を強くしたり、髪の毛の老化を防ぐ働きもあります。
含まれる食品
■ビタミンA:
レバー、うなぎ、あんこうのきも、にんじん、ほうれん草など
■ビタミンC:
柑橘系、柿、いちご、キウイフルーツ 、赤ピーマン など
■ビタミE:
アーモンド、植物油、イワシ、魚卵など
ビタミンACE
ビタミンB群
新陳代謝を促進させる働きがあり、毛母細胞の細胞分裂を活発にする作用があります。
※脂性や頭皮の炎症でお悩みの方にはビタミンB2とB6がおすすめです。
含まれる食品
穀類の胚芽、レバー、かつお、乳製品、卵、豚肉など
■ビタミンB2:レバー、うなぎ、納豆など
■ビタミンB6:バナナ、レバー、まぐろ、かつおなど
ビタミンB群
ビタミンP
毛細血管を丈夫にする働きがあります。
含まれる食品
柑橘類、そばなど
ミネラル
髪のツヤ、発育を促す働きがあり、抜け毛を予防します。
亜鉛:亜鉛が不足すると髪の主成分であるケラチンの合成が上手くできなくなり、
髪の毛が抜けやすくなります。
細胞や組織の新陳代謝を活発にする働きもあります。
マグネシウム:皮膚や粘膜を保護してくれる働きがあるので、肌が乾燥しているやフケ症の方にお勧めです。
抜毛を防いでくれます。
セレニウム:ビタミンEよりも遥かに強い抗酸化作用があり、脱毛を防ぐ働きがあります。
ヨウ素:甲状腺働きを良くし、髪の毛の発育に働きかけます。
ヨウ素が不足すると、毛髪が傷んで薄くなります。
ケイ素:コラーゲンなどを構成する物質で、結合組織を丈夫にする働きをします。
育毛を促進する作用もあり、欠乏すると抜け毛が増えます。
銅:メラニン色素の生成に必要な物質であり、不足すると白髪、薄毛の原因にもなります。
含まれる食品
■亜鉛:牡蠣、牛肉など
■マグネシウム:大豆製品、海藻類、ナッツ類など
■セレニウム:にぼし、はまぐり、かに、牡蠣、バターなど
■ヨウ素:海草・オクラ・山芋・納豆など
■ケイ素:大麦、きび、じゃがいも、とうもろこしなど
■銅:レバー、いか、かに、えび、納豆など
ミネラルを含む食品
カプサイシンとイソフラボン
同時に摂取することで髪の成長を促進させます。
アンチエイジングに大きな効果があるIGF-I(=インスリン様成長因子:アミノ酸の結合体)は
乱れたヘアサイクルを正しい周期に戻す効果があります。
カプサイシンは知覚神経を刺激して、IGF-Iをつくらせるカルシトニン遺伝子関連ペプチド(CGRP)と呼ばれる成分の放出を促す働きがあります。また、CGRPは本来、女性ホルモンによってつくられるものですが、
イソフラボンも同様の働きをするのです。
そのため、カプサイシンとイソフラボンを同時に摂取することにより、
育毛効果のあるIGF-Iを最も効率良く増やすことができるのです。
含まれる食品
■カプサイシン:唐辛子
■イソフラボン:大豆製品